Pädagogische Konzeptionen

Unsere Leitlinien:

• Wir akzeptieren jeden mit seiner individuellen Persönlichkeit und „holen ihn dort ab, wo er steht“.
  • Unsere Arbeit und unsere Methoden sind ressourcenorientiert, flexibel und transparent.
  • Wir bieten die Voraussetzung für die Entwicklung eines ganzheitlichen Selbstbildes und einer positiven Lebensperspektive.

Daraus ergeben sich folgende pädagogische Grundsätze:

• Wir achten und respektieren jedes Kind mit seiner einzigartigen Persönlichkeit, seinen individuellen Stärken und Schwächen und seinem Entwicklungsstand.
  • Das Spiel ist für uns Basis und Methode, so setzen sich Kinder mit ihrem Lebensraum auseinander!
  • Die Kinder erleben ihre Umwelt und nehmen sie mit allen Sinnen wahr!
  • Wir fördern ganzheitlich und ressourcenorientiert -  d.h. wir arbeiten mit den Stärken des Kindes und versuchen, an vorhandenen Schwächen mit Hilfe von Erfolgserlebnissen zu arbeiten!
  • In einer angemessenen Gruppenstärke lernen die Kinder in einer Gemeinschaft zu leben und zu bestehen!
  • In den eigens eingerichteten Räumlichkeiten und unserem strukturierten Tagesablauf können sich die Kinder orientieren. Sie fühlen sich geborgen und in Sicherheit!
  • Unser qualifiziertes Fachpersonal bietet den Kindern optimale Bildung, Erziehung und Betreuung im Hinblick auf die spätere Lebensbewältigung. Im Krippenbereich sind die Pflege und die Vorbereitung auf den Kindergarten weitere wichtige Aspekte. Im Kindergarten schließt dies die Vorbereitung auf die Schule ein!
  • Wir arbeiten aktiv mit den Eltern der Kinder zusammen!
  • Wir orientieren uns an dem Leitbild der Evangelischen Kirche! Bei uns steht immer das uns anvertraute Kind im Mittelpunkt!
  • Kontakt zu den größeren Kindern aus den Kindergartengruppen ist uns wichtig. So können wir Kindern Konstellationen bieten, die zu Hause u. U. nicht möglich sind!

Konzeptionen:

Die vollständigen Konzeptionen der jeweiligen Einrichtung können Sie hier als PDF herunterladen. Bitte klicken Sie einfach auf die gewünschte Datei.

Konzeption Andreas-Kindergarten
Konzeption Bereich "Krippe"