Der Taufstein in der St. Andreas-Kirche in Kalchreuth
Christus spricht:
"Ich bin das Licht der Welt.
Wer mir nachfolgt, wird nicht wandeln in der Finsternis,
sondern wird das Licht des Lebens haben."

Johannes 8,12

Die Taufe ist ein Sakrament, mit der ein Mensch in die christliche Gemeinschaft aufgenommen wird. Das Symbol für die Taufe ist das Wasser. Wasser ist Urelement des Lebens.
Dreimal wird dem Täufling Wasser über den Kopf gegossen. Dazu spricht die Pfarrerin oder der Pfarrer: Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.

Jeder, der bereit ist, den Glauben an Christus zu bekennen, kann getauft werden. In der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern ist die Kleinkindertaufe die Regel. Da die Kinder den Glauben noch nicht selbst bekennen können, sprechen Patinnen oder Paten stellvertretend das Glaubensbekenntnis. Jugendliche oder Erwachsene brauchen keine Taufpatinnen bzw. Taufpaten. Sie sprechen selbst das christliche Glaubensbekenntnis.
Bitte wenden Sie sich an uns, wenn Sie sich oder ihr Kind taufen lassen wollen und halten Sie zu diesem Gespräch die Geburtsurkunde des Täuflings bereit. Die Standesämter stellen bei Geburten in der Regel eine Bescheinigung "für religiöse Zwecke" aus. Bei Erwachsenen ist das Familienstammbuch ausreichend. Es ist wünschenswert, dass neben den Eltern auch die Patinnen und Paten beim Vorgespräch dabei sind. Bei dem Treffen wird besprochen, wie die Feier ablaufen soll. Viele Elemente können Sie mitbestimmen, wie Lieder, Fürbitten und die Taufkerze. Auch bei der Auswahl des Taufspruchs sollten Sie Vorschläge mit einbringen. Der biblische Vers soll die Getaufte oder den Getauften ein Leben lang begleiten.
Die Termine für die Taufgottesdienste werden in unserem Gemeindebrief, dem Kalchreuther Kirchenkurier veröffentlicht. Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie andere Vorstellungen haben.
Zu Beginn der Taufe steht der biblische Taufspruch im Mittelpunkt. In einer Ansprache wird er für das Leben des Täuflings und der Anwesenden ausgelegt. Musik und Gesang gehören zur Feier. Im zweiten Teil der Feier wird die eigentliche Taufhandlung vollzogen: Sie beginnt mit den Fragen an die Eltern und Patinnen oder Paten. Bei jugendlichen oder erwachsenen Taufanwärtern werden diese selbst gefragt. Es folgt das Bekenntnis des christlichen Glaubens mit den Worten des frühchristlichen ökumenischen Glaubensbekenntnisses. Nach dem Glaubensbekenntnis findet die eigentliche Taufe mit dem Wasser-Ritus statt. Es wird die Taufkerze entzündet und ein gemeinsames Lied gesungen. Der Schlussteil des Gottesdienstes ist geprägt von den Fürbitten für die oder den Getauften, die Familie und für andere wichtige Anliegen. Mit dem Segen werden alle Teilnehmenden in den Tag entlassen.

Diese Veröffentlichung enthält Auszüge und Elemente aus der Internetseite der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Dort finden Sie auch weitere Informationen, Formen der Tauffrage und eine Auswahl von Taufsprüchen.